Цена версии с Wi-Fi — от 11 290 до 15 390 руб. Версии с Wi-Fi 3G — от 13 690 до 14 900 руб.
Несмотря на позиционирование PS Vita как чего-то принципиально по отношению к PSP нового (вот и слово Portable исчезает из имени) и рассказы о том, что ощущения от общения с Vita совсем не похожи на те, к которым все привыкли, имея дело с прошлыми поколениями — с первого взгляда в Vita узнается портативная консоль от Sony. Преемственность налицо, сколько бы сенсорных панелей применено ни было, и как бы ни менялось количество джойстиков. Чрезвычайно знакомая форма, черно-серебристая цветовая гамма, много глянцевого пластика. Безусловно, человек, проводящий дни и ночи в обнимку со своей PSP 3000, сразу почувствует разницу —, но она здесь прежде всего внутри, внешне это хорошо знакомая вещь.
Габариты увеличились, минимизация PSPgo кончилась провалом — не пользовавшаяся популярностью консоль была бесславно снята с производства в середине прошлого года.
При этом визуально одинокая PS Vita не кажется значительно больше PSP предыдущих поколений, разница хороша заметна, только если положить консоли рядом. Габариты PS Vita: примерно 182×18.6×83.5 мм. Вес — 279 г (модель 3G/Wi-Fi), 260 г (модель Wi-Fi). Консоль поместится далеко не во всякий карман, но держать ее одной рукой для просмотра, допустим, кино, вполне можно. Она не слишком тяжелая.
Функциональные элементы. Уже одного взгляда на PS Vita достаточно, чтобы понять — это своего рода манифест против современности: кнопок и джойстиков стало еще больше, чем раньше, и это в то время, когда бал правят гаджеты, единственным органом управления которых является сенсорный экран; можно было бы сказать, что только не на геймерской тропе, но успех игр для iOS и Android не позволяет делать и такие ремарки. Впрочем, об этом позже.
На лицевой панели PS Vita мы видим пятидюймовый сенсорный (емкостный) экран, четыре кнопки направления, четыре классические кнопки действий, два джойстика (не реагирующих на нажатие), кнопку PS (обеспечивающую мгновенный переход в главное меню), кнопки Start и Select. Тут же находятся динамики и фронтальная камера.
Правое ребро свободно, на левом находится слот для SIM-карты (в версии с 3G-модулем).
На верхнем торце располагаются кнопка включения, кнопки регулировки громкости, слот для игровой карты PS Vita и прикрытые единой крышкой аксессуарные интерфейсы. По краям мы видим привычные «уши» — боковые кнопки управления, в данном случае прозрачные.
Снизу находится универсальный порт для зарядки и соединения с ПК, миниджек для наушников, слот для фирменной карты памяти и проушины для ремешков.
Сзади находится крупная сенсорная панель, камера и выемки для более удобного хвата, покрытые резиной.
Качество сборки аппарата не оставляет нареканий. Орехи колоть с помощью PS Vita, может, и не получится (она все-таки пластиковая), но общее впечатление очень хорошее.